Отель Сокол

Город Суздаль и по сегодняшний день сохранил во многом старую, сложившуюся в древности планировочную структуру. План регулярной перепланировки города с его геометрически четкой планировкой кварталов, принятый Екатериной II в 1788 году, так и не был реализован полностью. Суздальцы, верные своей традиции, довольно неспешно стали его осуществлять, да так, что и поныне большая часть городских улиц имеет прежнее, то есть древнейшее, направление.

К числу осуществленных идей регулярного плана относится организация нового центра с торговой площадью и гостиным каменным двором, строительство которого началось в 1806 году, а также новое направление центральной улицы города, соединившей его посад и некоторые монастырские слободы, оставив в стороне древний суздальский кремль.

Центральная улица Суздаля, вновь проложенная по плану, заселялась в основном торговцами – купцами, мещанами или даже ремесленниками, так или иначе связанными с обслуживанием жизненных потребностей горожан.

На месте, где сегодня располагается гостиница «Сокол» был выстроен один из первых суздальских каменных домов, оформивших новую Торговую площадь (ранее Хлебная площадь). Строителями были суздальские купцы Воронины, Иван и Сергей, которые приобрели землю у генерал-поручика М.М.Голицына. Правая часть владения, перешедшая по наследству дочери Сергея Воронина Ирине, по мужу Деяновой, в 1859 году была продана Федору Ивановичу Охлонину. Левая же, угловая, еще в 70-е гг. XIX века числилась за наследниками Николая Васильевича Воронина. Любопытно отметить, что помимо непременного в этой части Суздаля постоялого двора, при доме Ворониных упоминается луковая – специальный амбар, где хранился зимой лук-сеянец. А Воронины, помимо торговли и гостиницы, получали доход «от огородных пашен».

В угловой части дома, по словам В.М.Снегирева, в конце XIX века расположился трактир Пыжова, внизу – гостиница для постояльцев и магазин с растворами. Именно это помещение было перестроено в 50-е гг. XIX в. под ресторан и к нему пристроено здание гостиницы «Сокол». Северо-восточный угол вновь образованной Торговой (ранее Хлебной) площади был закреплен в конце XVIII века постройкой дома купеческим сыном Яковом Ворониным.

<em>Л.В.Дудорова «Суздаль: из века в век</em>

Оставьте отзыв

TravelLine: Аналитика